

Écologie microbienne du panic érigé pour une agriculture durable
Le panic érigé (Panicum virgatum) est une graminée vivace à fort potentiel bioénergétique. Dans ce projet, nous étudions l'impact de la sélection récurrente de cette plante sur sa composition et le fonctionnement de son microbiome. En combinant analyses métagénomiques, cultures microbiennes et tests fonctionnels, nous cherchons à comprendre comment les plantes recrutent des micro-organismes bénéfiques et comment ces interactions améliorent la productivité, la santé des sols et l'efficacité d'utilisation des nutriments. Mené dans le cadre de l'initiative Laboratoire Vivant – Lait Carbo-Neutre, ce projet contribue au développement de pratiques agricoles réduisant les émissions de gaz à effet de serre. À terme, notre projet vise à identifier les mécanismes et les communautés microbiennes qui favorisent des systèmes agricoles résilients, à faible impact et durables.
Collaboration : Mary-Cathrine Leewis (Centre de recherche et de développement du Québec, Agriculture et Agroalimentaire Canada)
